오늘 모먹지? (레시피)

닭볶음탕 레시피 매콤하게 저녁 메뉴 닭도리탕

Megan Son 2024. 5. 6. 19:40
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닭볶음탕 좋아하는 분 많죠?
맨날 밖에서 사 먹다가 닭볶음탕 정도는 집에서 간단하게 뚝딱 해먹을 수 있거든요!
재료만 있으면 ^.^
 
제 마음대로 만든 닭볶음탕 레시피이지만, 일반적으로 먹는 조금 달콤한 레시피와는
차별적인 매콤한 닭볶음탕 레시피입니다. 매운 거 좋아하는 분에게 추천드려요.
 
 
[재료]
닭 1마리
당근 1/3개
양파 1개
감자 2~3개
대파 1개
청양고추 4개
 
[양념장]
고추장 2큰술
고추가루 7큰술
설탕 1큰술
흑설탕 1큰술
국간장 5큰술
다진마늘 1큰술
물 1소주잔
소주 1잔, 또는 미림 1잔
 
[조리도구]
소스볼
믹싱볼
그라탕기
나무도마
궁중팬
 
 
요리 시작!!
 
 
1. 당근, 감자, 양파는 큼지막하게 깍둑 썰어 주세요.

 
 
2. 파와 청양고추는 어슷 썰어 주세요.

 
 
3. 소스볼에 고추장2큰술, 고추가루7큰술, 설탕1큰술, 흑설탕1큰술, 국간장5큰술, 다진마늘1큰술 넣은 후 소주으로 물 1컵 넣고 섞습니다.
 


4. 궁중팬(일명 웍)에 물을 끓여 닭을 살짝 데쳐냅니다. 끓기 시작하면 5분 정도 데치면 됨.
 


5. 물을 버리고 찬물로 불순물을 씻습니다.
 


6. 데친 닭을 웍에 넣고 소주 1컵이나 미림 1컵을 부어줍니다. (닭 잡내 잡기)
 


7. 당근, 감자를 먼저 넣고 중간에 양념장을 올린 후 물 700ml을 넣습니다.
(재료 끄트머리 2/3 정도)
 


8. 강불로 끓이다가 팔팔 끓으면 양념장을 섞고 강불과 중불 사이에서 익히세요.
 


9. 국물이 반으로 졸았을 때 당근, 감자와 닭이 익었는지 젓가락으로 찔러 확인하세요.
(국물이 졸았는데 익지 않았다면 뜨거운 물 추가하여 더 끓입니다.)
 


10. 국물이 반 정도 졸은 상태에서 썰어 놓은 대파, 청양고추, 양파를 넣습니다.
(국물이 어느 정도 있게 졸여야 맛있어요. 나중에 밥 볶아 먹을 수도 있습니다!) 

 

 

11. 대파, 청양고추, 양파를 넣고 휘리릭 섞어 1분 후 불을 끕니다.
 


12. 국물은 너무 없지 않게 적당량, 매콤 칼칼한 걸 잘 못 먹는다 하면 청양 고추 개수를 조절해 주세요!
 


13. 대파, 청양고추를 넣고 너무 오래 있다 불을 끄면 채소의 식감이 없어져요. 1분 정도만 후다닥..! 지켜주세요.


매콤하게 닭볶음탕 레시피로 맛있고 매콤한 닭볶음탕 오늘 저녁에 또 해먹어 볼까해요!

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